|
野菜の皮には栄養がある?
|
野菜の皮は、食感が悪いとか、土が付いてたからいやだとか
食べたくない理由がありますが、栄養があるので食べた方がいい、とも聞きます。
皮を食べた方がいいのか?、悩む所です。
食品成分表に、大根、かぶ、人参については、皮付きと
皮むきの栄養成分が記載されています。
仮に皮つきで100g食べたとして、1日の推奨量の
何パーセント位を多く摂取できるのか?計算してみました。
(おおむね1%以下でした。)
|
|
にんじん-生-100g当りの成分値
|
栄養素名 | 単位 | 推奨量 | 皮つき | 皮むき | 差 | 差が推奨量に占める割合 |
炭水化物 | g | 300 | 9.1 | 9.0 | 0.1 | 0.03% |
カリウム | mg | 2800 | 280 | 270 | 10 | 0.36% |
カルシウム | mg | 600 | 28 | 27 | 1 | 0.17% |
マグネシウム | mg | 280 | 10 | 9 | 1 | 0.36% |
リン | mg | 900 | 25 | 24 | 1 | 0.11% |
レチノール当量 | μg | 600 | 760 | 680 | 80 | 13.33% |
ビタミンB1 | mg | 1.1 | 0.05 | 0.04 | 0.01 | 0.91% |
ナイアシン | mg | 12 | 0.7 | 0.6 | 0.1 | 0.83% |
葉酸 | μg | 240 | 28 | 23 | 5 | 2.08% |
パントテン酸 | mg | 5 | 0.4 | 0.37 | 0.03 | 0.60% |
食物繊維総量 | g | 17 | 2.7 | 2.5 | 0.2 | 1.18% |
※カロリー、たんぱく質、脂質、鉄、亜鉛、銅、マンガン、ビタミンB2ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB12、
ビタミンB6、ビタミンC、コレステロール、食塩相当量は、皮つきと皮むきの値に差がありません。
※レチノール当量は、にんじんを100g食べると、皮むきでも推奨量を超えています。
|
|
かぶ-生-100g当りの成分値
|
栄養素名 | 単位 | 推奨量 | 皮つき | 皮むき | 差 | 差が推奨量に占める割合 |
カロリー | kcal | 2000 | 20 | 21 | -1 | -0.05% |
たんぱく質 | g | 50 | 0.7 | 0.6 | 0.1 | 0.20% |
炭水化物 | g | 300 | 4.6 | 4.8 | -0.2 | -0.07% |
カリウム | mg | 2800 | 280 | 250 | 30 | 1.07% |
リン | mg | 900 | 28 | 25 | 3 | 0.33% |
鉄 | mg | 10.5 | 0.3 | 0.2 | 0.1 | 0.95% |
マンガン | mg | 3.5 | 0.06 | 0.05 | 0.01 | 0.29% |
ビタミンB6 | mg | 1.2 | 0.08 | 0.07 | 0.01 | 0.83% |
葉酸 | μg | 240 | 48 | 49 | -1 | -0.42% |
パントテン酸 | mg | 5 | 0.25 | 0.23 | 0.02 | 0.40% |
ビタミンC | mg | 100 | 19 | 18 | 1 | 1.00% |
食物繊維総量 | g | 17 | 1.5 | 1.4 | 0.1 | 0.59% |
※脂質、ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅、レチノール当量、ビタミンD
ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB12、食塩相当量、
は、皮つきと皮むきの値に差がありません。
|
|
大根-生-100g当りの成分値
|
栄養素名 | 単位 | 推奨量 | 皮つき | 皮むき | 差 | 差が推奨量に占める割合 |
たんぱく質 | g | 50 | 0.5 | 0.4 | 0.1 | 0.20% |
カルシウム | mg | 600 | 24 | 23 | 1 | 0.17% |
リン | mg | 900 | 18 | 17 | 1 | 0.11% |
亜鉛 | mg | 7 | 0.2 | 0.1 | 0.1 | 1.43% |
ナイアシン | mg | 12 | 0.3 | 0.2 | 0.1 | 0.83% |
ビタミンB6 | mg | 1.2 | 0.04 | 0.05 | -0.01 | -0.83% |
葉酸 | μg | 240 | 34 | 33 | 1 | 0.42% |
パントテン酸 | mg | 5 | 0.12 | 0.11 | 0.01 | 0.20% |
ビタミンC | mg | 100 | 12 | 11 | 1 | 1.00% |
食物繊維総量 | g | 17 | 1.4 | 1.3 | 0.1 | 0.59% |
※カロリー、脂質、炭水化物、カリウム、マグネシウム、鉄、銅、マンガン、レチノール当量、
ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12、食塩相当量、
は、皮つきと皮むきの値に差がありません。
|
|
なお、あくまで、大根、かぶ、人参の食品成分表に記述された
栄養素に限った話です。
例えば、ナスの皮にはナスニンという成分が含まれ、
抗酸化作用があるため、これは食べた方がよいそうです。
他サイトを参考に。
ナスの皮の紫色は何によるものですか?その成分には健康機能がありますか?
また、牛蒡や生姜は皮に風味があり、剥かない方が
香りを楽しめます。
|
サイトでは入力を容易にするために、食品成分表の中からよく
食べられる食品をなるべく少なめに選択しています。
皮つき・皮むきに大きな差はない、と判断し、野菜の大根、かぶ、人参は
皮むきのデータを使用しています。
漬物は皮付きが市販品では一般的ですので、皮付きのデータを
使用しています。
|
|
|
|
オススメの本
|
野菜のソムリエ 「ベジフルキッチン」 栄養と保存と調理の知恵
|
|
|